Essen und Trinken in der Steiermark – Teil 2

Hauptgericht: Steiermärker Rostbraten

(Zutaten für vier Personen)
4 schöne Stücke Rostbraten a 200 Gramm (gut abgehangen)
100 Gramm Champignons
1 Zwiebel
50 Gramm Butter
50 Gramm Fett (Schmalz)
¼ Liter trockener Weißwein
Petersilie, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und etwas Mehl

Den Rostbraten etwas klopfen, salzen und pfeffern. Fett heiß machen und das Fleisch darin von beiden Seiten scharf anbraten. Danach stellen Sie das Fleisch warm.

Die Butter heiß machen und aufschäumen. Gleichzeitig die Pilze putzen und klein hacken. Die ebenfalls kleingehackte Petersilie mit den Pilzen in die aufgeschäumte Butter geben. Die klein gewürfelte Zwiebel und den Bratensaft mit der Butter vermengen und das Tomatenmark dazu geben. Anschließend zum Kochen bringen und mit dem trockenen Wein ablöschen.

Jetzt nochmals aufkochen lassen und dann die Rostbratenscheiben darin dünsten und anschließend servieren. In Ihrem Urlaub in Vorarlberg haben Sie sicher eine ähnliche Zubereitung des Rostbratens kennengelernt. Es gibt auch noch eine Art der Zubereitung nach dem Schauspieler Girardi. Bei dieser Version kommt noch ein gekochtes und anschließend fein gehacktes Ei über die Rostbratenscheiben.

Es gibt aber auch eine Klassikerversion, die hauptsächlich beim Zwiebelrostbraten angewandt wird. Diese Version wird mit brauner Soße und meistens mit Spätzle serviert. Guten Appetit.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Comments are closed.