Essen und Trinken in der Steiermark – Teil 3

Dessert: Steirische Butterbrezen

Zutaten:
400 Gramm grobes Mehl
200 Gramm Butter
20 Gramm Hefe
10 Gramm Zucker
1/8 Liter Milch
1 Ei
grober Kristallzucker zum Brezen bestreichen
etwas Salz

Die Hefe mit dem Zucker in warmer Milch auflösen. Geben Sie die Butter, das Mehl und etwas Salz dazu. Mengen Sie das Ganze bis ein fester Hefeteig entsteht. Geben Sie eventuell noch etwas Milch dazu bis Sie einen festen und glatten Teig haben. Formen Sie das Ganze zu einer glatten Kugel, die keine Risse zeigen darf. Legen Sie die Kugel in einen großen Topf mit kaltem Wasser und warten mindestens zwei Stunden. Danach sollte der Teig aufgegangen sein und an der Oberfläche schwimmen.

Trocknen Sie die Kugel vorsichtig ab und kneten den Teig auf einem Mehlbrett glatt. Danach formen Sie gut daumendicke Rollen, die Sie im Mehl wälzen. Danach schneiden Sie fünf Zentimeter lange Stücke von der Rolle, die Sie auf ein Zentimeter dicke Schlangen ausrollen.

Jetzt formen Sie aus den Teigschlangen schöne Brezen oder Brezel, wie Sie sie bestimmt schon in Ihrem Urlaub in Tirol oder auch in anderen Bergregionen gesehen haben.

Bestreichen Sie die geformten Brezen mit dem geschlagenen Ei und streuen den Kristallzucker über das Backwerk. Danach legen Sie die Brezen auf ein gut gefettetes Backblech. Stellen Sie das Backblech noch eine halbe Stunde warm und danach backen Sie die Brezen bis sie eine hellbraune Farbe angenommen haben. Guten Appetit.

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