Essen und Trinken in der Steiermark – Teil 1

Suppen

Auch in Ihrem Urlaub in der Steiermark haben Sie die Möglichkeit, verschiedene landestypische Suppen zu probieren. Manche der Suppen haben Sie vielleicht schon in einem anderen Urlaub in den Bergen verkostet. Ist Ihnen auch aufgefallen, dass Sie in ländlichen Gegenden die Suppe meistens im Teller serviert bekommen und in Restaurants der Stadt die Suppe sehr oft in der Suppentasse. Es gab vor längerer Zeit einmal eine Diskussion wie die Suppe besser schmeckt, entweder aus der Tasse oder aus dem Teller. Es gab aber keinen Sieger. Entscheidens ist wohl der Geschmack der Suppe. Wir stellen Ihnen nachfolgend einige Suppenrezepte vor, von denen Sie einige eventuell schon aus einem Urlaub im Salzburger Land kennen. Steirische Knoblauch-Rahmsuppe, Lautere Erdäpfelsuppe, Türkensuppe, Steirische Stosuppe, Steirische Weinsuppe, Schottsuppe, Schilcher Kartoffelsuppe, Predinger Brotsuppe und die Steiermärker Eibrennsuppe.

Steiermärker Einbrennsuppe

Die Mengenangaben beziehen sich auf vier Personen. 1 Liter Wasser, 1/8 Liter Fleischbrühe, zwei Esslöffel Butter, 6 Esslöffel Mehl, mehrere Scheiben dunkles Brot, verschiedene Gemüsewurzeln die Sie auch bei anderen Suppen verwenden, Lorbeerblatt, Zwiebel, Pfeffer und Salz. Sie können die Suppe auch auf saure Art zubereiten, dann benötigen Sie noch Essig oder Sauerrahm.

In einem entsprechend großen Topf rösten Sie das Mehl mit der Butter bis Sie eine braune Farbe erreicht haben. Danach geben Sie die Fleischbrühe dazu. Anschließend die Gemüsewurzeln (Sellerie, Möhren, Lauch, etc.) einlegen und den Liter Wasser langsam zugießen. Die Suppe braucht fast zwei Stunden auf mittlerer Hitze zum Sieden. Danach die Suppe durch ein Sieb geben und anrichten. In die Teller geben Sie das in Würfel geschnittene dunkle Brot. Wenn Sie die saure Variante bevorzugen, dann geben Sie bitte nach dem durchsieben je nach Geschmack etwas saure Sahne (leicht unterziehen) oder einen Schuss Essig dazu. Guten Appetit.

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